Sabtu, 09 Maret 2013

ANEKA PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN

 
Pendahuluan:
Hasil perikanan merupakan satu komoditas ungulan Indonesia, terutama rumput laut di samping karena potensi di budidayakan pada hampir sebagian wilayah Indonesia produk ini merupakan bagian pasar yang memiliki nilai ekonomis sangat tinggi, sebagiann besar rumput laut di export ke china denmark, hongkong, jepang amerika 
(Sumber gambar: Diklat pengolahan hasil perikanan, Thl tbpp Samarinda)

Serikat dan filipina harga produk yang di export masih dalam bentuk agar-agar, karajinan dan alginate sehingga kurang memiliki nilai ekonomis yang masih kurang memuaskan, untuk itu pengolahan hasil perikanan mutlak diperlukan untuk meningkatkan nilai ekonomis produk perikanan, di bawah ini merupakan beberapa tekhnik pengolahan hasil perikanan yang di peroleh dari hasil diklat perikanan penyuluh pertanian WKPP Tanjung Aru di samarinda pada pertengahan tahun 2012 antara lain:


A. Pembuatan Sosis Ikan
Sebuah. Bahan:
1. Daging Ikan 1 Kg 1000 gr
2. Tepung tapioka 10% 50 gr
3. Garam Halus 2% 10 gr
4. Minyak goreng 3% 15 gr
5. Gula Halus 1,6% 8 gr /
6. Lada Putih halus 0,6% 3 gr
7. MSG / Penyedap rasa 0,4% 2gr
8. Bumbu 2% 10 gr
    Bawang Merah 1% 5 gr
    Bawang Putih 2% 1 gr


  (Sumber gambar: Diklat pengolahan hasil perikanan,  Thl tbpp Samarinda)

   Jahe 0,5% 0,05 gr

b. Cara pembuatan:
   Daging Ikan dihaluskan menggunakan gilingan Daging Prosesor makanan dengan suhu Rendah
Daging ikan yang telah dilumat bersama dengan garam hingga tekstur daging menjadi kenyal / kalis, Tambahkan secara berurutan mulai dari tepung tapioka gula halus, MSG / penyedap rasa, bumbu dan minyak sayur dan ditambahkan air es sedikit demi sedikit vagar adonan tidak terlampau keras / lembeK , Masukkan adonan kedalam plastik sosis (selongsong) dengan menggunakan corong sampai adonan didalam plastik padat (tidak terdapat rongga) ikat plastik sosis sesuai dengan dimensi produk yang di inginkan, Setelah itu masak sosis selama 15-20 menitdengan suhu air pemasakan 600c. Lalu pengenalan pemasakan selama ± 15 menit dengan suhu pemasakan udara 80-900c

B.Pembuatan Nugget Ikan:
Sebuah. Bahan:
1. Daging Ikan 1 kg
2. Garam halus 20 gr
3. Gula halus 12 gr
4.    Minyak sayur                    10 gr
5.    Tepung Terigu                   150 gr
6.    Susu Bubuk Full cream      50 gr
7.    Telur                                 50 gr
8.    Msg                                  3 gr
9.    Bawang Putih Bubuk         30 gr
10.    Air Es                             60 gr
11.    Larutan Butter mix           
-    Tepung Buttermix                210 gr
-    Air Es                                 210 gr
12.    Bread crumb   
Larutan buttermik dapat di buat dari :
a. Tepung terigu                        100 gr
b. tepung beras                         160 gr
c. Maizena                                130 gr
d. backing powder                    10 gr
e. Lada                                     10 gr
f. garam halus                            5 gr
b. Cara pembuatan                
Haluskan daging ikan dengan menggunakan gkilingan daging atau food prosesor  dengan tetap memperhatikan agar daging ikan tetap rendaH,  Setelah daging ikan hancur, campur dengan garam hingga rata sehingga textur adonan menjadi kalis / homogen, Tambahkan bahan tambahan lainnya secara berurutan mulai dari minyak sayur bumbu, susu, telur, gula halus dan tambahkan air es sedikit demi sedikit, Dalam pemberian es harus diperhatikan agar adonan tidak terlampau keras maupun lembek, Bentuk atau cetak adonan sesuai keinginan lalu celupkan dalam larutan Buttermix dan lumuri dengan bread crumbs, selanjutnya dikukus selama 15 menit , Nugget yang telah matang dibiarkandalam suhu ruang selama 30 menit
c. Cara pembuatan Abon Ikan :
    a. Bahan :
1.    Ikan Tuna                                         1 Kg
2.    Cuka makan                                     20 gr
3.    Sereh                                                20 gr
4.    Daun salam                                       20 gr
5.    Garam Dapur ( Perebusan )               20 gr
6.    Garam Dapur ( Bumbu )                    20 gr
7.    Gula Pasir                                          150 gr
8.    Gula merah                                        50 gr
9.    Bawang Putih                                     30 gr
10.    Bawang merah                                 30 gr
11.    Ketumbar                                        10 gr
12.    Lengkuas                                        10 gr
13.    MSG/ Penyedap rasa                       4 gr
14.    Santan/ kelapa kental                        200 ml
b. Cara pembuatan :
#    Ikan di ambil dagingnya#    Daging ikan di beri cuka makan 2% dari Berat ikan Perbandingan ikan dan air 2 : 1, diamkan 20 menit
#    Rebus air, tambahkan garam dapur 2%, sereh 2% dan daun salam 2%, sampai mendidih, setelah air mendidih masukkan Daging Ikan kedalam rebusan dan biiarkan selama 20 menit, air dan daging Ikan 2 : 1
#    Daging Ikan yang telah direbus selama 20 menit, di tiriskan dan di bugkus dengan kain blacu, kemudian di press dan di buat menjadi serat serat ( dapat menggunnakan parutan,
#    Haluskan bumbu-bumbu , Bawang Putih 3% Bawang merah 3%, ketumbar 1%,  lengkuas 1%, gula merah 5%, penghalusan bumbu dengan penambahan sedikit santan
# Campurkan bumbu-bumbu yang telah di haluskan dengan serat-serat daging ikan dan tambahkan sisa santan, gula pasir 15%, garam dapur 2%, dan penyedap rasa 0,4% aduk sampai rata
# Goreng sambil diaduk meratasehingga tercium bau spesifik abon ikan




# Abon yang telah masak, biarkan dingin, lalu di kemas dan siap untuk di pasarkan.

Sumber: Diklat pengolahan Hasil perikanan, Samarinda

Kamis, 07 Maret 2013

DATA PEMILIK LAHAN KERING/ TEGALAN WKPP TANJUNG ARU

Tidak.
Nama anggota
Tidak.
Nama anggota
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17
18.
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
A. Budiamin
Abd. Rasyid
Abd. Rauf
Acco / Arripe
Acco / siti
Aden
Ahmad Sahlan
Ajeng
Ali
Ambo Asse
Aripe
Asse
Baba
Beddu
Beddu Amang
Bedu
Benni
BENU ASSE
Bure
Bustang
Dahrun
sarang
Dg. Lolo / Senang
Dg. Lolo / Rustang
Dg. Maccora
Dg. Paleweng
Dg. Parani
Dg. Passau / Suriani
Dg. Sejera
Dg. Situju
Dg.Mattepu
Elyas
Firman
Firman
H, .M. Taher
H. Dg. Maccening
H. Guntur


39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
H. Jura
Hamka
Hania
hania
Hj. Halang
Hj. Marbintang
Irsan
Jamhuri
Jola
Jumri
Kasman
Kunu / ramli
M. AMIN
M. suyuti
Mallu
Mallu
Lumpur
Lumpur
Musse
Nuar
Passinu
Pate
Pate
Pattinggi
Penna
Ramling
Rasyid
Rasyid
Sahwal
Salaming
Salman
Sanusi
Saude
Syuaib
Jinak
Tenri
Usman 
Tekko

Luasan masing-masing petani: 50 X 200 Meter (1 Ha per Kapita)


PRODUK OLAHAN INDUSTRI RUMAH TANGGA




     DATA PEMBUAT KERUPUK DAN AMPLANG TANJUNG ARU

    RT 01
    Hajrah
    Ani
    Ida
    Lia
    Dadar



    RT 02
    Hatitah
    Tina
    A. Rahma
    H. Nurah
    Sanang

    RT 03
    Nurkumala
    Nurbayana
    Kamisah
    Imah Juheriah
    Hj. Niang
    A. Besse
    A. Rawang
    Nurbayana
    Sitti Amang
    Salbiah
    Suhaida
    Murtini tallo


    RT 04
    Andi Misnun
    Paridah
    Hj. Masni
    Sabe
    Hasna
    Soli
    Darni

    RT 05
    Hj. Jibbang
    Singke
    Hj. Mardiana
    Darmiah